Статьи

НАШЕ БЛАГОЧИНИЕ В ДОСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД.

 

Территория Черномории после переселения черноморских казаков в церковном отношении вошла в состав Екатеринославской и Херсонской епархии, в 1799-1820 гг. — в Астраханскую епархию. Позже состояла в Новочеркасской и Георгиевской, с 1842 г. в Кавказской епархии. В 1860 г. Черномория преобразовывается в Кубанскую область. После разделения Кавказской епархии в 1885 г. Кубанская область стала подчиняться архиереям Ставропольской епархии. В начале 1918 г. Кубанская область была реорганизована в Кубанский край. На территории Кубанского края в июне 1919 г. в результате выделения его из Ставропольской епархии образовалась самостоятельная Кубанская епархия. Территория Кубани до окончательного установления советской власти была разделена на 27 благочиннических округов. Каждый округ включал ряд приходов. Приходы станиц Старощербиновской и Новощербиновской  входили в 5-й благочиннический округ. Кроме этих двух станиц в 5-й округ церквей входили также станицы Должанская, Ясенская, Копанская, Камышеватская, Новоминская, Новодеревянковская, хутор Албаши[1]. Церкви Области Войска Донского от с. Ей-Укрепления до с. Шабельского в дореволюционный период были подчинены архиереям  Екатеринославской епархии и составляли 2 –е благочиние Ростовского округа [2].  

Благочиние-в Русской Православной Церкви часть епархии, объединяющая группу приходов, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Во главе благочиния стоял благочинный, подчинявшийся епархиальному архиерею.

Благочинныйв православной церкви должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием.

 Благочинный является своеобразным посредником между приходом и епархиальным управлением по ряду вопросов. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа её священнослужителей (как правило, проживающих на этой территории).

 Должность благочинного была учреждена в XVIII веке при Петре I вместо поповских старост. Общая инструкция благочинных была утверждена Святейшим Синодом в 1828 г. Если благочинный священник ведал более чем пятнадцатью церквами, располагавшимися на значительном удалении друг от друга, то ему, согласно Уставу Духовных консисторий, мог придаваться помощник. Надзор над духовенством и его делами был распространён кроме того на мужские и женские монастыри, а также на военное ведомство.

  Деятельность современных благочинных Русской Православной церкви определяется «Положением о благочиннических округах, входящих в состав епархий, и о благочинных» , принятым на заседании Священного Синода 28 декабря 2018 года (журнал № 128). Смотрению благочинного над причтами поручается 10-30 окрестных церквей, которые составляют в епархии благочиннический округ. Если в округе находится более 15 приходов, благочинному может быть придан помощник. Над монастырями определяется в епархии один или несколько благочинных, смотря по числу и расстоянию до монастырей в епархии. Права и обязанности благочинных того и другого рода определяются особыми инструкциями, утверждёнными Священным Синодом. Обязанности благочинного над церквями весьма сложны, и предметы, относящиеся к их деятельности, весьма разнообразны. Они состоят в следующем:

  • Через благочинного епархиальное начальство производит ближайший и всесторонний надзор за церквями и духовенством округа с целью «охранения порядка в церкви и исправности в её служителях на пользу христиан и на славу Божию».
  • Через благочинного приводятся в исполнение распоряжения епархиального начальства, относящиеся к приходским церквам и к церковным причтам. И, наконец, благочинный разрешает священникам отлучаться далее 25 верст (верста-расстояние свыше 1 километра) от их прихода в той же епархии.
  • Благочинный имеет некоторую руководственную власть по отношению к причтам своего округа. Так, он разрешает недоразумения причта относительно смысла начальственных распоряжений, имеет власть давать нужные наставления и прочее.
  • Благочинному принадлежит некоторое право суда по таким спорным делам и жалобам между духовными лицами или между ними и прихожанами, которые могут быть окончены примирением, или по таким проступкам духовных лиц, которые по закону не требуют формального судопроизводства и могут быть устранены мерами увещания, выговоров, внушений и т. п. Священников он имеет право штрафовать внушением при причте, а диаконов и причетников, кроме того, и земными поклонами в церкви.

В связи с этим, благочинный должен:

  • Являть собою достойный пример православного пастыря.
  • Предоставлять правящему Архиерею своевременную, правдивую и самую точную информацию о положении дел в подотчётных ему приходах.
  • Благочинный обязан самолично, не менее двух раз в течение года, посетить все приходы своего благочиния, а при особой надобности – немедленно выезжать в проблемные приходы для разрешения возникших недоразумений и конфликтов. В случае необходимости возглавлять заседание приходского совета.

Требовать отчёты от настоятелей храмов и других клириков своего благочиния о состоянии дел на приходах, о количестве и правильности совершённых богослужений и проведённых общественных мероприятиях, о различных направлениях благотворительной деятельности, о произнесённых с амвона проповедях, о занятиях с прихожанами в воскресных и приходских вечерних школах, о личном прохождении каждым священнослужителем регулярной исповеди, требовать от них скорейшего поступления в Духовную Семинарию на заочный сектор, успешного завершения духовного образования и продолжения его в Духовной Академии и Аспирантуре, написание дипломных и научных работ по церковной тематике, выступлений на конференциях и публикаций в периодических изданиях.

  • Проверять надлежащее состояние Алтаря, Святого ПрестолаЖертвенникаАнтиминса, Священных сосудов, икон, свечей, лампад, углей и всей церковной утвари.
  • Следить за чистотой, благолепным содержанием и исправным техническим состоянием (пожарной, охранной и санитарной безопасностью) храмов, и соблюдением богослужебного Устава подопечных приходов.
  • Производить внезапные проверки всей документации, в том числе доходов и расходов курируемых приходов, а также отчислений в государственные налоговые органы.
  • Собирать с вверенных приходов денежные взносы, направлять их в Епархию и на помощь особо нуждающимся храмам, монастырям, клирикам и на другие церковные и гражданские нужды.
  • Защищать перед светскими властями оклеветанных служителей и других чад Православной Церкви.
  • Ходатайствовать о рукоположении новых священников и диаконов, о пострижении монахов/монахинь, о назначении псаломщиков. Заботливо наставлять (консультировать) новопоставленных и, при необходимости, руководить ими.
  • Содействовать реставрации древних храмов, восстановлению утраченных храмов и строительству новых храмов в наиболее подходящих местах своего благочиния.
  • Поощрять усердных клириков — представлять их к церковным наградам, наказывать нерадивых — выносить жёсткие выговоры, докладывать Архиерею о случившемся безобразии, являть положительный пример лично собою — достойно служить Богу и людям.
  • В случаях перемещения настоятелей, непосредственно присутствовать и контролировать сдачу и приём церковных приходов.
  • Организовывать в масштабах благочиния совместные молитвы, церковные торжества, выставки православного искусства, крестные ходыпаломничества, благотворительные акции, публичные воззвания к народу и ко властям. Распространять церковные газеты и журналы.
  • Участвовать в Епархиальном совете, в разработке планов дальнейших действий и церковных документов, вносить полезные предложения и приемлемую критику.
  • Примирять конфликтующих, не бояться кого-то наказать, уметь разбираться во всех вероучительных, правовых, хозяйственных и финансовых делах, убеждать оппонентов, находить общий язык с самыми разными людьми.

Благочинному над монастырями инструкцией указан обширный круг обязанностей и власти ввиду особенной организации монастырского управления и власти настоятелей монастырей. Главные предметы надзора благочинного над монастырями суть богослужение, благочестие, нравственность и хозяйство [3].

Благодаря частично сохранившимся метрическим книгам, ведение которых  ежегодно проверяли и заверяли благочинные, удалось установить в ряде случаев имена благочинных 5-го округа церквей Кубанской области (с 1918 г. Кубанского края) в период с 1866 г. по 1919 г.[4].

Период  Благочинные
1866-1872 гг. Свящ. Иоанн Гливенко
1873-1878 гг. Свящ. Василий Попов
1879-1883 гг. Свящ. Даниил Залесский
1884-1892 гг. Прот. Иоанн Гливенко
1894 г. Прот. Иоанн Семилуцкий
1896-1905 гг. Свящ. Иоанн Черный
1906-1907 гг. Свящ.Александр Овсянников
1908 г. Свящ. Иоанн Прелатов
1909-1916 гг. Прот. Алексий Мелиоранский
1917-1918 гг. Прот. Николай Федоровский
1919 г. Свящ. Михаил Алексеев

Источники:

  1. ГКУ КК «Крайгосархив», библиотека СИФ. Кубанский календарь на 1916г., Екатеринодар,1916г.
  2. www. Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913г. Екатеринослав,1914г.
  3. w.w.w.Википедия. РУ. Благочиние. Благочинный.
  4. Архивный отдел МО Щербиновский район. Ф-122, оп.1. Коллекция метрических книг Щербиновского района. Метрические книги Преображенской и Покровской церквей ст. Старощербиновской за 1866-1919 гг., Троицкой церкви ст. Новощербиновской за 1909 г..

Подготовил

Гальченко Олег Викторович

                                                               учитель истории и

                                                           обществознания

                                                           МБОУ СОШ №2

 

Продолжение следует….

 


Проект документа «О подготовке ко Святому Причащению»